Lanling xiaoxiaosheng
兰陵笑笑生
"Скажите «кимчи»" - так корейский фотограф говорит, чтобы люди на снимке улыбнулись. Кимчи – это не просто традиционная корейская закуска, это культурные основы. Что для русского человека хлеб, то для корейца – кимчи. И это таки да, просто квашеная капуста, которую знаем с детства, которая с клюквой да под водочку… Но у корейцев она щедро приправлена жгучим перцем «кочукару», устричным соусом и ещё кучей пряностей. И она не белокочанная, а пекинская. Съешь её и тут же превращаешься в огнедышащего дракона. Корейцы едят кимчи на завтрак, обед и ужин. Каждая уважающая себя корейская домохозяйка норовит изобрести свой собственный рецепт приготовления кимчи, чтобы попотчевать гостей и проявить, таким образом, свою индивидуальность. А уж что говорить про национальные конкурсы в мастерстве приготовления кимчи.
А ещё «Кимчи» - это названия корейского ресторана в Москве. Был такой когда-то на Серпуховской, теперь есть на Белорусской. Но то Kimchi, а я вот про другой, который Kimchee. Был в обоих, сравнивал. Новый – лучше. Естественно, субъективное мнение.
Новый Kimchee открылся на улице Профсоюзной, 142, корпус 1, метро «Тёплый Стан», 10 минут пешком. Если на машине, то перед недавно открывшейся новой эстакадой нужно уйти вправо. Круглое здание, ресторан на втором этаже.
Атмосфера. Первое впечатление – дизайн. Вначале лестница – строгая, красивая, подсвеченная, с деревянной отделкой по стенам. Поднимаешься по ней и уже настраиваешься на корейскую волну. Внутри – сказка. Минимализм в корейском стиле. Есть японский, с которым многие знакомы. Он больше ориентирован на горизонтальную геометрию. Корейскому минимализму присуща вертикальная геометрия, но не только. Само здание круглое, и помещения ресторана, соответственно, тоже. И вот этот архитектурный аспект великолепно обыгран дизайнером. На фоне вертикальных линий деревянной шпоновой отделки перегородок круглые легкие люстры по всему круглому пространству. Круглая лестница, ведущая на второй этаж, закруглённые перегородки. Общий цвет светло-бежевый. Темно-коричневые строгие столы и светлые стулья и диваны, очень уютные. Они, как кухонные уголок: мягкие, но не проваливаешься, и сидеть удобно. В общем, как в каждом уважающем себя корейском заведении – чтобы удобно было для еды. Некурящая зона – вообще чудо. Столики вдоль панорамных окон с видом на Профсоюзную. Вечером там огни, падающий снег за окном и ощущение романтики. Для влюблённых парочек – самое то. Да, и большие телеэкраны там тоже скоро будут.
Официанты – русские корейцы, пока привыкают, могут что-то забыть, но это прощаешь им сразу. Потому что в глазах – уважение и любовь. И это опять же визитная карточка правильного корейского ресторана. Для корейцев сервис – это культ. Гость – это культ. Ты для них, а они для тебя. И это очень ценно. Особенно отмечу униформу: черные брюки/юбка с тёмно-зелёной отделкой. На спине надпись – Kimchee. Маленький зелёный галстук. Смотрится эффектно и стильно.
Кухня. Повар из Южной Кореи, работал раньше в Ю-чжане в Центре Международной торговли. Сухопарый, подтянутый мужчина лет 50, спортзал, ежедневные пробежки и велопрогулки. Самодисциплина и требовательность: как к себе, так и к своему делу. Я видел его на кухне: это капитан корабля на мостике. Четкие, строгие команды и суровый, требовательный взгляд. Выходя в зал, он преображается, совсем другой с гостями: милый, улыбчивый, немного говорит по-русски. Как все корейцы, любит «Русский Стандарт», русских гостей, да и вообще Россию. Он 6 лет уже здесь работает. У корейцев с Россией вообще только два сценария: либо они её сразу любят и тогда остаются здесь надолго. Или сразу не любят и уезжают. Шеф-повар Kimchee – из первой категории ). И ещё одна немаловажная вещь, он отвечает за свою репутацию. Продукты редкие - с Дорогомиловского рынка, что-то попроще – местные, с Коньково. Понятно, что все в этом маленьком и уютном заведении заинтересованы, чтобы еда была качественная. Но повар – это отдельная стадия контроля! Он лично проверяет качество, и если ему не нравится, он сразу выкидывает всё в помойку. Без разговоров, дискуссий, молча. Вот так. Иногда привозят одно и то же по три-четыре раза. Ибо не проходит по качеству. Такой строгий! )
Меню – как в «Корстоне» или «Белом журавле», на уровне. 21 вариант супов, столько же примерно по мясу, рыбе и лапше. Панчан (набор лёгких закусок) – ага, платный. И вот здесь свой подход. Почти все корейские заведения дают бесплатный панчан к основному блюду. И чо, я приду, закажу блюдо за 200р, и к нему панчан на халяву? От таких клиентов заведение в убытке, но никто не жалуется – ибо традиция. Но, согласитесь, 95 рублей – не Бог весть какие деньги, и я считаю, это справедливо. В панчане 6 закусок. И кичми (да, оно самое) изумительно!!! На мой взгляд, одно из лучших в Москве. Честно, во всех корейских заведениях в Москве пробовал. Знаю, о чём говорю. Да и не только кимчи, вообще очень достойный и вкусный панчан.
Из еды заказывал доми меунтан. И это таки фишка. Кван меунтан, тегу меунтан, да и прочие меунтаны везде есть. А вот суп из дорады – это первый мой опыт. Да, прочие супы стоят 350 рублей (и кстати, а у кого теперь такие цены?) Доми меунтан стоит 500 рублей. Но он того стоит! Целая дорада с овощами в божественном бульоне! Ммм… Это космос. Вкус супа очень цельный, многослойный, насыщенный. Аромат волшебный. Объем – примерно 500 мл. В общем – объесться! ))
Ещё был вкусный густой суп с картошкой и курицей, так тори тан. Фактически, как жаркое: ароматное, томлёное в печи не один час, очень вкусное. И не острое (если кто не любит острого).
Десерты не знаю, от кого, но ням-ням. Морковный торт, медовый – объедение. Карта чаёв и кофе достойная (что, кстати, далеко не во всех корейских заведениях)
Алкоголь. Пиво нескольких сортов, включая, естественно, Hite. Есть офигенный бельгийский Palm. На другой алкоголь пока нет лицензии, но на первом этаже есть гастроном, где вам предложат всё, что вы хотите. И даже то, что вы и не знали. Там такой выбор… В общем, мне предложили армянское гранатовое вино за 350 рублей, и это таки было офигенное вино!!! Ну, а там ещё есть и грузинская чача и много прочих няшек, которых вы не встретите в обычных сетевых магазинах )) Всё, что купили в гастрономе, кроме пива, можно принести в ресторан «Кимчи» и радоваться жизни!
Усталым, довольным и объевшимся клиентам, засидевшимся далеко за полночь, предлагают вызвать такси и это тоже очень мило.
Музыка – спокойный лаунж. Кафе Дель Мар и всё в таком стиле. Звук негромкий и очень продуманный: идут низкие и высокие частоты. Средние убраны, чтобы не мешали разговорам. Впечатляет.
Публика – русские корейцы и корейские корейцы, примерно половина. Другая половина – приходящие местные, которые (к удивлению хозяев) заказывают отнюдь не пельмени (а они тоже есть), а самые настоящие корейские блюда. Что, однако, обнадёживает: при очевидном доминировании японской, кавказской и итальянской кухонь в Москве, люди таки не просто знают о корейской кухне, но ещё её и любят. И это внушает оптимизм.
Вывод. При одном очевидном недостатке – удалённости ресторана «Кимчи» от центра Москвы – многие и явные преимущества позволяют надеяться, что он войдёт в число любимых корейских ресторанах москвичей и приезжих корейцев. Ради вкусной кухни и душевной атмосферы можно и проехать лишние полчаса. Лично я – буду ездить, ибо мне там очень хорошо, уютно, вкусно и тепло.