兰陵笑笑生
Логическое добро бескомпромиссно сражается против этического зла! )) Книгу Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" американцы обожают, ибо книга очень американская, идеально отражающая подлинный смысл исторического (но не современного) американского культурного архетипа. Все должны быть абсолютно свободными. В первую очередь от социальных обязательств. Слабаки, не способные справиться с эмоциями, должны сдохнуть, в силу естественного отбора. Умные и свободные имеют таки право. Нет, они конечно же тоже мучаются и страдают, но исключительно из-за двух пунктов: идеи абсолютной капиталистической свободы (как на уровне бизнеса, так и государственного управления) и красивых женщин, типа Дагни Таггерт )) Других поводов страдать нет. Христианские, семейные и прочие паразитарные ценности - ну их, в баню. Паразиты от благотворительности и социальной поддержки - вселенское зло, так как действуют исключительно в своих паразитарных интересах. И с этой напастью умные, но виктимные логики неустанно борются гуманными методами. Но гуманизм такой вот непримиримой и драматической политической борьбы смешон, так как абсолютно нереален именно в силу сущности человеческой природы. Жёсткая и неуклюже-примитивная сатира на коммунистические принципы (ну ещё бы, 8 лет жизни в стране большевиков сказываются) в романе присутствует абсолютно везде. Но в стране, искусственно ввергнутой в хаос и опустошение в силу "благородных" интриг умных и свободных капиталистов, конечно не находится ни политических, ни народных сил, чтобы проявить альтернативные варианты. Все только и ждут, когда придёт жалкая кучка "спасителей" (без охраны, вооружения, социальной поддержки) и повернёт социально-политический вектор в сторону "истинно свободного" капиталистического процветания. Зная историю октябрьского переворота, продразвёрстки, подавления тамбовского бунта, понимаешь, что в реальности было бы очень много крови, а ни разу не торжество свободного и гуманного капитализма. Но это так, национальные комплексы...
Да, нельзя не обратить внимания, сколько милой фрейдистской подоплёки в романтических линиях романа: красивую и умную Дагни одновременно любят много красивых и умных мужиков. Благородно отказывающихся от конкуренции в пользу супер умного и супер идейного мужика. А что, все умные, свободные и благородные, с великими идеями: чего уж там мелочиться из-за личного счастья...)))
Такая вот "антиутопия"... Справедливости ради стоит отметить, что в книге много правильного, рационального, умного. Но личные авторские комплексы (фото, биография автора подскажет) слишком уж явно проявляются в романе. И вместе с тем, талант автора очевиден, а сила идейной убеждённости и тщательность литературного повествования сделали эту книгу культовой. Это, конечно, "маст", но только для общего развития и понимания утопической американской идеи!
Из плюсов: идейность, убеждённость, бескомпромиссность, эпичность, хорошая прорисовка характеров.
Из минусов: сомнительная художественная выразительность и бесконечная затянутость. Три тома вполне могли бы уложиться в один. Манифест Джона Голта я до конца дочитать не смог, хоть и старался. Перескочил дальше: это невыносимо. Напомнило детские ощущения от прочтения "Войны и мира" в 9 классе. Тогда я одолел только два тома, а полностью перечитывал уже в 35 лет. Но Айн Рэнд точно перечитывать не буду: ни в 50, ни в 60.